布拉迪斯拉发旅游攻略大全介绍
提起斯洛伐克,对我这样的不知时政的文艺女青年来说(一句客套话不要当真),这个国家最著名的特产,就是昆汀担任制片的电影《人皮客栈》,一部充满杀戮与血腥的小成本恐怖片。或许导演本人并无此意,但影片本身和观众们都将斯洛伐克妖魔化,它的危险与荒蛮被极度渲染夸大,这个原本默默无闻的东欧小国瞬间臭名昭著,旅游业也受到了影响。所以影片上映后遭到了斯国政府的强烈抗议,然而这并没有什么用,直到今天一部分人提到斯洛伐克,好像还认为他们茹毛饮血杀人成性似的。
关于布拉迪斯拉发 要说东欧人啃巨大猪肘的彪悍中仍是存在些许浪漫的,他们将一场导致国家巨变的革命取名为“天鹅绒革命”,将捷克与斯洛伐克的分道扬镳称之为“天鹅绒离婚”,以平顺柔滑的天鹅绒形容没有暴力冲突的政治制度的更迭。在此之后,捷克斯洛伐克这个国家一分为二成为历史。布拉格归于捷克,布拉迪斯拉发,这个曾经一度在哈布斯堡王朝时代作为匈牙利首都的城市,成为斯洛伐克的首都。 斯洛伐克在二战中依附德国,所以并未在那场给欧洲带来巨大伤害的战争中遭受到损毁。相对欧洲其它城市,它显然谈不上辉煌灿烂,但遗风余韵也算得以保存。在这里没有维也纳的骄傲与华丽,也没有布达佩斯的沉重与惨痛。它别致而沉默,破败却淡然。首都布拉迪斯拉发横跨多瑙河,两岸新旧泾渭分明。南岸的新区,遗留着当年苏联共产党执政期整齐划一的风格。而北岸老区中一小块面积极小的老城区中,则聚集着几乎所有布拉迪斯拉发的景点,这是我唯一一次在某个国家待了三天两夜却没有购买任何交通票。 在维也纳每天早出晚归,行程排的满满当当,总会疲惫。而在布拉迪斯拉发这三天两夜,我每天游手好闲的穿梭于根本不知道名字的街巷,不用导航,不怕迷路消耗时间。我知道只要找到多瑙河,便能分清方向。 关于这个城市的景点,你在网上搜索出的大部分都是用来凑数的,比如一些街头雕像,它们并非名家作品,也非历史遗物,这是为游人们增添一些街头乐趣罢了。所以不必早起赶景点。住在老城区中,睡够觉起床,到街边cafe吃个brunch,悠闲的散步逛店,体验一下本地人的生活。这个城市作为东欧旅行中的一处歇脚点,是非常不错的,三天两晚足矣。 交通方式 Flixbus 布拉迪斯拉地理位置处于斯洛伐克西部边境上,与维也纳只一步之遥,相距60公里,车程一小时,乘坐大巴非常方便。Flixbus是德国最大的巴士公司,价格低廉,维也纳到布拉迪斯拉发车票只需5欧。用它家APP手机购票操作也很便捷,使用信用卡付款即可。我从维也纳的Erdberg站出发,到布拉迪斯拉发的Most SNP站。这个Most SNP站在老城区中,布拉迪斯拉发皇家城堡的脚下,我住的酒店旁边。 推荐住宿 德文酒店Hotel Devin 在车上的一个小时很快过去,要知道在重庆堵车高峰期,一个小时不过刚好从江北区跨过江上大桥去到渝中区而已。车上有信号很差的WIFI和充电插座。睡眼惺忪的下车,酒店就在肉眼可见的三分钟步行处,我拖着行李箱在多瑙河边疾步前行,河边斯洛伐克的人民正惬意而懒散的坐在靠椅上沐浴着火辣的阳光,我一心只想赶紧到酒店房间补防晒霜。 布拉迪斯拉发老城 我已经说过了,布拉迪斯拉发并没有什么像样的景点。但其实我认为,布拉迪斯拉发老城本身却是一个非常不错景点。老城面积很小,远谈不上宏伟,也不精致,但很大程度上遗留了中世纪建筑的原貌。作为布拉迪斯拉发整个城市的发源地,它至今仍向人们展现着这个城市乃至国家古老久远的模样。 我很喜欢这样,不必计较时间,在老城里的街巷中漫无目的闲逛,看看琳琅满目杂货小店,寻找一些独特的纪念品,找一家能够晒到太阳的咖啡厅,点一杯拿铁和一块甜点。并不会像抒情散文里描述的那样“看着窗外每个路过的行人”,我有很多事要做,比如筛选手机中的照片发朋友圈。 |